Строительная экспертиза – это комплекс экспертных исследований и мероприятий по выявлению дефектов здания (строения) в целом, а так же нарушений технического состояния его строительных конструкций (перекрытий, стен и т.п.).
Результатом данных квалифицированных исследований, является экспертное заключение, в нем отражают дефекты, нарушения, а так же необходимые ссылки и/или выдержки на нормативные акты, в которых указаны допустимые значения. К экспертному заключению могут также, прилагаться фотографии выявленных дефектов.
Проводиться строительная экспертиза на основании договора, заключенного в письменной форме, в котором указываются сроки проведения экспертных исследований, стоимость экспертных работ, категория выполняемых работ, а так же права и обязанности сторон. Напрямую от сложности строительной экспертизы будет, зависит ее стоимость.
Строительная экспертиза проводиться по заказу:
- физических лиц;
- организаций;
- по решению суда, при разборе спорных ситуаций, для принятия законных и обоснованных решений.
Проводиться строительная экспертиза в случаях, когда необходимо:
- определить величину ущерба, нанесенного в результате стихийного бедствия – землетрясения, наводнения, пожара, оползня и т.п.;
- определить состояние физического износа несущих и/или ограждающих конструкций, а так же инженерных систем или всего здания в целом, в процессе эксплуатации;
- определить соответствует ли здание (строение) его технической документации (проекту), и/или правилам, установленным в нормативных правовых актах, таких как ГОСТ или СНиП;
- узаконить реконструкцию здания (строения);
- узаконить выстроенное самовольно здание (строение);
- подготовиться к строительству здания (строения); а так же:
- по судебному решению;
- для решения любых конфликтных ситуаций возникших между коммунальными организациями, обслуживающими здания, жителями домов, а так же заказчиками и подрядчиками.
Предметом исследований могут быть:
- проектные документы, смета, перечень материалов используемых для строительства и т.п.;
- земельные участки;
- инженерно-коммуникационные системы;
- объекты, которые находятся на стадии проектирования и строительства (незавершенные строения);
- готовые объекты (жилые, не жилые и производственные здания), сооружения (эстакады, мосты, дороги, туннели), коммерческого назначения объекты, и т. д.